安溪一中食堂迎接創(chuàng)建健康食堂工作評(píng)估驗(yàn)收

發(fā)布時(shí)間 : 2019-12-27 09:51:00 關(guān)注:2082

12月20日,福建省疾控中心慢病科副科長(zhǎng)陳鐵暉、主任邱建東、泉州市疾控中心副主任王維明一行3人在安溪縣衛(wèi)健局局長(zhǎng)魏中南、安溪縣疾控中心副主任劉金標(biāo)、市場(chǎng)監(jiān)督管理局總監(jiān)高建平和安溪一中學(xué)校領(lǐng)導(dǎo)的陪同下,深入我司合作校園安溪第一中學(xué),就學(xué)校創(chuàng)建健康食堂工作進(jìn)行評(píng)估驗(yàn)收。

為貫徹新時(shí)期衛(wèi)生與健康工作方針,福建省開展慢性非傳染性疾病綜合防控示范區(qū)創(chuàng)建工作,安溪縣圍繞“健康安溪”總目標(biāo),落實(shí)健康教育,動(dòng)員校園開展創(chuàng)建健康食堂工作。

安溪一中食堂自被授予“健康食堂”和“示范食堂”榮譽(yù)稱號(hào)以來,緊跟政府的工作步伐,積極承擔(dān)健康校園己任,發(fā)揮主觀能動(dòng)性和創(chuàng)造性,完善和優(yōu)化食堂各項(xiàng)管理措施,將健康食堂創(chuàng)建工作落到實(shí)處。

食堂經(jīng)營(yíng)基本資料檢查

評(píng)估驗(yàn)收中,專家組查閱食堂經(jīng)營(yíng)各項(xiàng)基本資料。安溪一中食堂堅(jiān)持誠(chéng)信依法經(jīng)營(yíng),具備齊全的行業(yè)相關(guān)經(jīng)營(yíng)資質(zhì),并配備優(yōu)秀的人才隊(duì)伍,營(yíng)養(yǎng)師、高級(jí)烹飪師、食安巡檢專員、配餐營(yíng)養(yǎng)師、健康生活指導(dǎo)員,均具備相關(guān)資格證書。

▲食堂經(jīng)營(yíng)基本資料檢查

▲食品經(jīng)營(yíng)許可證

▲營(yíng)業(yè)執(zhí)照

▲食安證

▲健康管理師證

▲高級(jí)中式烹飪師證

▲聘任書

員工培訓(xùn)開展工作情況檢查

專家組對(duì)食堂員工培訓(xùn)開展工作情況進(jìn)行查看驗(yàn)收。安溪一中食堂重視人才隊(duì)伍的不斷強(qiáng)化,食堂工作人員均需在公司內(nèi)部接受培訓(xùn)方能到食堂上崗,食堂內(nèi)部同時(shí)組織各項(xiàng)日常培訓(xùn)、廚師廚藝比賽以及員工培訓(xùn)考試,持續(xù)幫助食堂工作人員擴(kuò)充知識(shí)儲(chǔ)備與提升工作技能。

▲食堂員工培訓(xùn)資料檢查

▲食堂員工培訓(xùn)考試資料

▲食堂員工培訓(xùn)活動(dòng)

健康膳食營(yíng)養(yǎng)搭配檢查

專家組同時(shí)了解食堂健康膳食營(yíng)養(yǎng)研發(fā)工作情況。安溪一中食堂致力健康飲食研發(fā),緊跟新時(shí)期健康中國(guó)戰(zhàn)略行動(dòng),踐行“三減三健”,將減油、減糖、減鹽落實(shí)到膳食營(yíng)養(yǎng)搭配中。專家組現(xiàn)場(chǎng)分析食堂菜品營(yíng)養(yǎng)特點(diǎn),并就如何合理選擇食材以實(shí)現(xiàn)膳食營(yíng)養(yǎng)均衡提出建設(shè)性意見。

▲膳食營(yíng)養(yǎng)搭配海報(bào)檢查

▲膳食營(yíng)養(yǎng)搭配及營(yíng)養(yǎng)分析海報(bào)

▲“三減三健”宣傳海報(bào)

食品安全管理工作檢查

食品安全管理工作始終是食堂工作的重中之重,專家組對(duì)食堂食品安全管理工作進(jìn)行重點(diǎn)檢查。從廚房衛(wèi)生管理、廚房工作流程到食堂食材留樣,食堂均制訂嚴(yán)謹(jǐn)規(guī)范的管理制度,并嚴(yán)格貫徹落實(shí),力求清除每一個(gè)衛(wèi)生安全盲點(diǎn),構(gòu)筑牢固的校園食品安全防火墻,切實(shí)保障師生的飲食安全。

▲食堂食安記錄表檢查

▲食品留樣檢查

▲廚房衛(wèi)生及工作流程檢查

健康生活方式宣傳工作檢查

最后,專家組對(duì)食堂開展健康生活方式宣傳工作進(jìn)行查看驗(yàn)收。安溪一中食堂積極推進(jìn)全民健康生活方式行動(dòng),落實(shí)健康飲食觀念宣傳工作,利用宣傳欄、餐桌貼示、自由取閱宣傳資料等多種方式進(jìn)行校園宣傳,致力讓健康飲食觀念普及校園,深入人心。

▲餐桌溫馨小貼示檢查

▲健康飲食文化宣傳欄檢查

▲健康生活方式考評(píng)資料檢查

省評(píng)估驗(yàn)收小組在完成對(duì)安溪一中食堂創(chuàng)建健康食堂工作的檢查驗(yàn)收后,對(duì)安溪一中食堂的各項(xiàng)工作給予了充分的肯定,認(rèn)為安溪一中食堂高度重視健康食堂創(chuàng)建工作,從食堂的規(guī)范化管理、安全衛(wèi)生管理、膳食營(yíng)養(yǎng)管理、健康生活方式宣傳等方面,大力推進(jìn)健康食堂創(chuàng)建,工作扎實(shí)、成效明顯,希望安溪一中食堂繼續(xù)努力,推進(jìn)創(chuàng)建健康食堂工作更上新的臺(tái)階。

在新時(shí)期推進(jìn)健康中國(guó)建設(shè)的大背景下,下一步,安溪一中食堂將持續(xù)聯(lián)合校方與社會(huì),進(jìn)行多方監(jiān)督,不斷推進(jìn)食堂管理改革優(yōu)化,構(gòu)建全方位校園健康保障體系,創(chuàng)辦讓學(xué)生滿意、讓家長(zhǎng)放心的健康食堂。中膳金勺子也將繼續(xù)秉承“用心承載健康”的經(jīng)營(yíng)理念,致力攜手更多的校園,為廣大師生提供健康團(tuán)餐,助力推進(jìn)健康教育,爭(zhēng)取為健康中國(guó)做出更大的貢獻(xiàn)!

標(biāo)簽: 健康食堂