當(dāng)前位置:首頁(yè)>新聞資訊>企業(yè)新聞

食品安全 | 五部門聯(lián)合部署開(kāi)展為期六個(gè)月的校園食品安全排查整治專項(xiàng)行動(dòng)

發(fā)布時(shí)間 : 2023-12-18 16:34:50 關(guān)注:580

國(guó)務(wù)院食安辦于12月15日組織召開(kāi)校園食品安全排查整治專項(xiàng)行動(dòng)動(dòng)員部署會(huì),梳理分析當(dāng)前校園食品安全問(wèn)題和原因,部署在全國(guó)范圍內(nèi)開(kāi)展為期六個(gè)月的校園食品安全排查整治專項(xiàng)行動(dòng)。

最新政策

為切實(shí)保障在校師生飲食安全,根據(jù)《中華人民共和國(guó)食品安全法》《中共中央 國(guó)務(wù)院關(guān)于深化改革加強(qiáng)食品安全工作的意見(jiàn)》《學(xué)校食品安全與營(yíng)養(yǎng)健康管理規(guī)定》等有關(guān)規(guī)定,國(guó)務(wù)院食安辦同教育部、公安部、國(guó)家衛(wèi)生健康委、市場(chǎng)監(jiān)管總局,決定從2023年12月至2024年6月,聯(lián)合開(kāi)展校園食品安全排查整治專項(xiàng)行動(dòng)。

主要目標(biāo)

通過(guò)為期半年的排查整治專項(xiàng)行動(dòng),依法查處一批重點(diǎn)案件,曝光一批典型案例、清退和規(guī)范一批承包經(jīng)營(yíng)企業(yè),著力解決管理不規(guī)范、責(zé)任落實(shí)不到位、食堂環(huán)境不衛(wèi)生、校園食品安全事件多發(fā)等突出問(wèn)題。

重點(diǎn)任務(wù)

1、督促學(xué)校切實(shí)履行主體責(zé)任

圖片

• 要求學(xué)校嚴(yán)格對(duì)照各類標(biāo)準(zhǔn)規(guī)范,提供餐飲服務(wù)。

• 督促落實(shí)校長(zhǎng)(園長(zhǎng))負(fù)責(zé)制,梳理學(xué)校各項(xiàng)食品安全管理制度和工作要求,將食品安全工作納入學(xué)校年度重點(diǎn)工作任務(wù),依法配備食品安全管理人員,加強(qiáng)日常排查,對(duì)發(fā)現(xiàn)的問(wèn)題及時(shí)整改到位。

• 定期開(kāi)展鼠(蟲)害消殺,配齊配全三防等設(shè)備設(shè)施,確保能夠有效防治鼠(蟲)害。

• 探索運(yùn)用先進(jìn)技術(shù)手段防治鼠(蟲)類等有害生物。

2、強(qiáng)化校園食品安全屬地管理責(zé)任

圖片

• 明確黨委和政府主要負(fù)責(zé)人第一責(zé)任人責(zé)任,自覺(jué)履行組織領(lǐng)導(dǎo)和督促落實(shí)校園食品安全屬地管理責(zé)任。

• 督促配備學(xué)校食堂包保干部,指導(dǎo)包保干部落實(shí),“三張清單加一項(xiàng)承諾書”制度( 責(zé)任清單、任務(wù)清單、督查清單、食品安全責(zé)任與任務(wù)承諾書),照單履職、開(kāi)展督導(dǎo),對(duì)督導(dǎo)發(fā)現(xiàn)的問(wèn)題跟蹤整改并通報(bào)屬地監(jiān)管部門,發(fā)生食品安全事件時(shí)靠前指揮、現(xiàn)場(chǎng)辦公。

3、壓緊壓實(shí)行業(yè)主管部門責(zé)任

圖片

• 按照“管行業(yè)必須管安全”的要求,對(duì)校園食品安全工作承擔(dān)管理責(zé)任。

• 將學(xué)校食品安全工作列入考核評(píng)價(jià)指標(biāo)、納入學(xué)校督導(dǎo)評(píng)價(jià)體系對(duì)落實(shí)食品安全校長(zhǎng)(園長(zhǎng))負(fù)責(zé)制進(jìn)行部署,指導(dǎo)和督促學(xué)校加強(qiáng)食品安全教育和日常管理,建立健全食品安全相關(guān)管理制度,推行“互聯(lián)網(wǎng)+明廚亮灶”工程。

4、壓緊壓實(shí)監(jiān)管部門責(zé)任

圖片

• 嚴(yán)格學(xué)校食堂準(zhǔn)入,建立供貨商管理評(píng)價(jià)制度,配備專職食品安全員,強(qiáng)化承包經(jīng)營(yíng)學(xué)校食堂許可管理,建立承包經(jīng)營(yíng)企業(yè)食品安全信用檔案,加強(qiáng)日常監(jiān)管和抽檢監(jiān)測(cè),及時(shí)發(fā)現(xiàn)風(fēng)險(xiǎn)隱患并督促整改到位。

• 加大違法違規(guī)行為查處力度,涉嫌犯罪的一律移送公安機(jī)關(guān)依法嚴(yán)厲打擊

5、規(guī)范承包經(jīng)營(yíng)行為

圖片

• 嚴(yán)格招投標(biāo)程序,督促學(xué)校依法簽訂承包經(jīng)營(yíng)合同 ( 協(xié)議 ),及時(shí)公示中標(biāo)企業(yè)名單。

• 加強(qiáng)對(duì)承包經(jīng)營(yíng)企業(yè)的監(jiān)督,定期考核評(píng)價(jià),明確退出機(jī)制管。

• 嚴(yán)格約束轉(zhuǎn)包、分包行為,堅(jiān)決整治學(xué)?!?/span>一包了之”“只包不管等突出問(wèn)題

6、加強(qiáng)制度機(jī)制建設(shè)

圖片

• 國(guó)務(wù)院食安辦會(huì)同教育部、公安部、國(guó)家衛(wèi)生健康委市場(chǎng)監(jiān)管總局研究制定加強(qiáng)校園食品安全的指導(dǎo)意見(jiàn),加強(qiáng)部門協(xié)作,形成工作合力。

• 市場(chǎng)監(jiān)管總局修訂食品經(jīng)營(yíng)許可審查通則,嚴(yán)格許可準(zhǔn)入和現(xiàn)場(chǎng)審查。

• 各地教育、公安、衛(wèi)生健康、市場(chǎng)監(jiān)管等部門可結(jié)合本地實(shí)際,制定強(qiáng)化校園食品安全管理的標(biāo)準(zhǔn)、規(guī)范等制度,健全校園食品安全治理長(zhǎng)效機(jī)制。

建立健全食安管理體系

五部門聯(lián)合部署開(kāi)展為期六個(gè)月的校園食品安全排查整治專項(xiàng)行動(dòng),旨在加強(qiáng)校園食品安全監(jiān)管,確保廣大師生的飲食安全。金勺子食品集團(tuán)作為食品生產(chǎn)企業(yè),積極響應(yīng)國(guó)家政策,高度重視食品安全工作,在此背景下,金勺子食品集團(tuán)將采取以下措施加強(qiáng)自檢自查食安工作:

1. 加強(qiáng)食品安全管理:建立完善的食品安全管理制度,明確食品安全責(zé)任,增加食品安全巡查頻率。

2、加強(qiáng)食品安全培訓(xùn):這是對(duì)于提高食品安全意識(shí)、規(guī)范食品安全操作、預(yù)防食品安全事故具有重要意義。制定詳細(xì)的培訓(xùn)計(jì)劃,確保培訓(xùn)工作有針對(duì)性和可操作性。采用線上線下相結(jié)合的培訓(xùn)方式,充分利用網(wǎng)絡(luò)平臺(tái)、線下課堂、實(shí)操演練等多種形式,提高培訓(xùn)效果,共同推進(jìn)食品安全培訓(xùn)工作。

3. 嚴(yán)格遵守市場(chǎng)準(zhǔn)入準(zhǔn)出標(biāo)準(zhǔn)和加強(qiáng)生產(chǎn)和運(yùn)輸過(guò)程控制:加強(qiáng)對(duì)原料供應(yīng)商的審核,確保原料質(zhì)量符合國(guó)家標(biāo)準(zhǔn),加強(qiáng)對(duì)原料的檢驗(yàn)檢疫,防止不合格原料進(jìn)入生產(chǎn)環(huán)節(jié);嚴(yán)格按照生產(chǎn)工藝和衛(wèi)生標(biāo)準(zhǔn)進(jìn)行生產(chǎn),確保生產(chǎn)過(guò)程中的食品安全。加強(qiáng)對(duì)生產(chǎn)環(huán)境的清潔消毒,防止交叉污染。

4. 加強(qiáng)食品安全質(zhì)量檢測(cè)力度對(duì)于確保產(chǎn)品質(zhì)量、提高企業(yè)信譽(yù)、維護(hù)消費(fèi)者權(quán)益以及促進(jìn)行業(yè)發(fā)展具有重要意義。完善檢測(cè)體系確保檢測(cè)結(jié)果的準(zhǔn)確性和可靠性;針對(duì)重點(diǎn)產(chǎn)品、重點(diǎn)區(qū)域和重點(diǎn)環(huán)節(jié),加大抽檢力度,提高抽檢頻次和覆蓋率,確保產(chǎn)品安全隱患得到及時(shí)發(fā)現(xiàn)和消除。強(qiáng)化檢測(cè)隊(duì)伍建設(shè)提高檢測(cè)隊(duì)伍的專業(yè)水平和素質(zhì);加強(qiáng)檢測(cè)技術(shù)研究和創(chuàng)新:提高檢測(cè)技術(shù)水平。

微信圖片_20231218141236.png

5. 積極配合監(jiān)管部門開(kāi)展食品安全檢查:主動(dòng)接受政府監(jiān)管部門的管理與監(jiān)督,及時(shí)了解并遵守國(guó)家食品安全法規(guī)政策,積極配合監(jiān)管部門開(kāi)展食品安全檢查。

微信圖片_20231218141353.png

金勺子食品集團(tuán)將切實(shí)加強(qiáng)自檢自查食安工作,確保食品安全和消費(fèi)者安全,期待與其他食品企業(yè)共同提高食品安全水平,為廣大師生提供安全、健康的食品。

部分文字來(lái)源于網(wǎng)絡(luò),版權(quán)歸作者所有,如若侵權(quán)聯(lián)系刪除,謝謝!

總部.jpg

標(biāo)簽: