當前位置:首頁>新聞資訊>企業(yè)新聞

食品安全 | 全面梳理食安重點工作,牢筑防線護航秋季開學!

發(fā)布時間 : 2024-09-02 14:04:22 關注:110

提高思想覺悟,強化責任擔當

學校食堂食品安全工作關系到廣大師生的身體健康和生命安全,關系到社會和諧穩(wěn)定。各團餐企業(yè)要進一步提高思想覺悟,深刻認識食品安全工作的重大意義,切實增強責任感和使命感。要將食品安全工作納入重要議事日程,明確分工,壓實責任,確保各項措施落到實處。

全面自查自糾,消除安全隱患

學校食堂要深入開展自查自糾工作,對食品安全管理制度、從業(yè)人員健康管理、加工操作規(guī)范、餐具清洗消毒、食品儲存條件等方面進行全面排查。對發(fā)現(xiàn)的問題要立即整改,不留死角。同時,要建立健全食品安全事故應急預案,提高應對突發(fā)事件的能力。

加強制度建設,規(guī)范食堂管理

1.完善食品安全管理制度,確保食品安全工作有章可循。學校食堂要按照法律法規(guī)要求,建立原料控制、餐飲服務過程控制、從業(yè)人員健康管理、食品安全自查等制度,確保食品安全工作規(guī)范化、制度化。

2.強化食堂食品安全管理員職責,加強日常監(jiān)管。食品安全管理員要負責對食堂食品安全工作的指導和督促,確保各項制度落實到位。

3.建立健全食品安全培訓制度,提高從業(yè)人員素質。學校食堂要定期對從業(yè)人員進行食品安全知識和技能培訓,提高其業(yè)務水平。

嚴格把控食材,確保食品安全

1.嚴把進貨關,落實索證索票制度。學校食堂要加強對供應商的管理,確保食材來源合法、質量可靠。

2.禁止使用高風險食材,防范食物中毒事故。學校食堂要杜絕使用發(fā)芽發(fā)青的土豆、鮮黃花菜、四季豆、野生菌等食材,確保師生飲食安全。

3.加強食品儲存管理,防止食材變質。學校食堂要合理儲存食材,定期檢查,防止食材過期、變質。

加強監(jiān)督檢查,形成長效機制

1.團餐企業(yè)食安管理部門要加大對學校食堂的監(jiān)督檢查力度,開展全覆蓋檢查,確保食品安全。

2.建立健全食品安全舉報制度,鼓勵師生參與食品安全監(jiān)管。對舉報的問題要及時調查處理,嚴肅查處食品安全違法行為。

3.加強部門協(xié)作,形成監(jiān)管合力。教育、市場監(jiān)管、衛(wèi)生等部門要密切配合,共同推進學校食堂食品安全工作。

總部.jpg

標簽: 護航秋季開學