“從種子到筷子” | 食材溯源,只為舌尖上的安全

發(fā)布時間 : 2021-08-16 16:04:54 關(guān)注:1567

1629101202210120.png

近期,國內(nèi)疫情呈現(xiàn)多點發(fā)生、局部暴發(fā)的復(fù)雜嚴峻形勢,警報再次拉響。

作為團餐供應(yīng)鏈企業(yè),食材的安全是企業(yè)發(fā)展的基石,完善的食材溯源體系,可以讓食品問題無處藏身,讓消費者買得放心,吃的安心。

1629101233112427.jpg

什么是食材溯源?

食材溯源主要指的是通過對食材生產(chǎn)、加工、倉儲、物流等一系列供應(yīng)鏈中所有可能影響食品安全的信息進行詳細、真實記錄和保存,為食材建立可視化檔案,并向消費者充分展示食材安全與品質(zhì)相關(guān)信息。

1629101429468317.jpg

食品追溯本身并不會讓食品安全,它是一種風(fēng)險管理工具,幫助查找問題所在。

溯源有什么好處?

一、提升品牌信譽度,消費者不了解產(chǎn)品的“前世今生”,從而對產(chǎn)品很難產(chǎn)生信任。而食材溯源體系的建設(shè),消費者可以了解到種植者、運輸者、銷售者的信息等,自然增強了對品牌的信任度。

二、對于企業(yè),溯源系統(tǒng)建立后,一旦發(fā)生相關(guān)事故,監(jiān)管人員就能夠通過溯源系統(tǒng)判斷企業(yè)是否存在過失行為,企業(yè)內(nèi)部也可借助該系統(tǒng)的查找是哪個環(huán)節(jié),那個步驟出現(xiàn)了問題,責(zé)任人是誰,避免了由于資料不全,責(zé)任不明等給事故處理帶來的困難,節(jié)約了時間成本,使問題得到更快的解決。

▲廣州市肉菜流通追溯系統(tǒng)

三、過去因為食安體系建設(shè)的不完備,導(dǎo)致需要大量的政府人力進行監(jiān)督檢查,而溯源體系的完善,可以逐漸讓消費者參與到監(jiān)督中來,通過選擇優(yōu)質(zhì)的、可溯源的食材,推動市場監(jiān)控機制的形成。

1.jpg

智慧溯源,共建食品安全

“食品安全無小事”,打造農(nóng)產(chǎn)品溯源體系,中膳金勺子從源頭種植開始,嚴格按照國家標(biāo)準(zhǔn)要求對產(chǎn)品進行控管。建立可靠的食品溯源體系,有效把控食品“從種子到筷子”的所有流通過程,讓消費者不僅有"舌尖上的美味",更有"舌尖上的安全"。

1629101661548473.jpg

食品安全示范單位

在疫情常態(tài)化的當(dāng)下,來源可溯,去向可查,確保食品安全,就是我們抗疫工作的最好支撐。

標(biāo)簽: 食材溯源