全國消防日 | 金勺子團餐門店開展消防安全演習(xí)活動

發(fā)布時間 : 2023-11-09 17:34:00 關(guān)注:487

頂關(guān)注.png

1、火災(zāi)襲來時要迅速逃生,不要貪戀財物,不要驚慌,使用正確的方法逃生避險。

2、家庭成員平時就要了解掌握火災(zāi)逃生的基本方法,熟悉逃生路線

3、如遇火情,不要貿(mào)然開門,在打開門之前,要先用手背觸摸門或把手,如果不燙,溫度正常表示火焰離你還有一段距離。可以打開門縫,觀察樓梯間有無大量煙氣,如果沒有,就迅速從樓梯間向下逃生,通過樓梯間時要順手關(guān)閉防火門,如果有,應(yīng)立即退回室內(nèi),等待救援。

4、如果摸門或把手已經(jīng)感到燙手,或有煙霧從門縫鉆進,表示火焰可能已經(jīng)靠近,千萬不要開門,應(yīng)退回室內(nèi),用衣物、床單被罩等浸濕后堵住門縫,潑水降溫防煙,同時撥打“119”報告被困樓層和房間等重要位置信息,在靠近窗口的位置,通過打手電筒、揮舞衣物等方式發(fā)出求救信號,退守待援。

5、在逃生過程中,可佩戴防煙面罩或用浸濕的毛巾衣物捂住口鼻,要根據(jù)煙的濃度和高度采取相應(yīng)的姿態(tài)進行逃生,如果火勢正處于初起階段,此時煙小火小,煙氣層比較高,應(yīng)該低頭跑向戶外。較低的時候必須彎腰低姿,那么再低的時候,需要沿地面、貼地面爬行,如果火勢較大,樓梯間全是煙,這個時候絕對不能往外跑了,有濕毛巾也不能跑,應(yīng)立即關(guān)門,防止煙進來。

6、身上著火,千萬不要奔跑,可就地打滾或用厚重衣物壓滅火苗,但滾動速度不要過快,否則不容易壓滅火,也可以讓他人端水來澆滅。

7、注意!在逃生時千萬不可以乘坐電梯!起火時,普通電梯通常會處于斷電狀態(tài),無法正常使用。且熱煙氣有時會以每秒3-5米的速度在井內(nèi)向上猛竄,此時乘坐電梯,會瞬間被濃煙吞噬。

8、火場逃生的首要任務(wù)就是躲火避煙,若所有逃生線路被大火或濃煙封鎖,切不可貿(mào)然穿越火海逃生,應(yīng)立即退回室內(nèi),用打手電筒、揮舞衣物、呼叫等方式向窗外發(fā)送求救信號,等待救援。

9、高層住宅遇到火情時,絕不能盲目跳樓逃生!可利用疏散樓梯、天臺等逃生,樓層較低,可以把床單、被套撕成條狀連成繩索,緊拴在窗框、鐵欄桿等固定物上,順繩滑下,或下到未著火的樓層脫離險境。

10、逃生過程中,記得確保防火門為關(guān)閉狀態(tài),否則下層的煙氣會順著樓道往上躥。還有不要在樓下圍觀,避免火災(zāi)引發(fā)高空墜物帶來的傷害;已經(jīng)逃離險境的人員,切不可貪戀財物、重返火場。

11、消防部門建議,居民最好在家中安裝有火災(zāi)預(yù)警功能的獨立式煙感報警器,配備簡易滅火器、防煙面罩、多功能手電筒等應(yīng)急逃生裝備。

12、在公共場所的逃生提示

在商場等人員密集的場所,發(fā)生火災(zāi)時,最可怕的就是恐慌,發(fā)生推搡、踩踏的情況。所以,無論火災(zāi)大小,都應(yīng)該盡量保持沉著冷靜。只有這樣,才能確保自己的判斷力和觀察力,才能在緊急情況下找到有效的逃生方法。同時,在疏散、逃生時也要注意方法,不要爭先恐后用力推搡,應(yīng)有序撤離,行走或跑步時要踮起腳尖,配合工作人員疏散引導(dǎo)。

當(dāng)你入住酒店后要了解自身所處的位置,熟悉最近通往安全區(qū)域的通道。入住酒店時先到安全出口看一看,熟悉路線,掌握好疏散距離和時間,倘若發(fā)生火災(zāi),能在最短時間內(nèi)準確無誤地疏散至安全地域。

當(dāng)公共汽車發(fā)生火災(zāi)時要特別冷靜果斷,盡量從前門和后門逃生。若車門打不開,應(yīng)砸開車窗跳車。用車上配備的安全錘,或用高跟鞋的鞋跟、皮帶扣等,需全力往一個點上砸,正確方式是砸玻璃的四角,比較容易破碎。此外,公交車頂部一般都有“逃生窗”,平時當(dāng)換氣窗用,遇到危急情況時,可將其推開逃生。

標簽: 全國消防日