行業(yè)資訊丨2023團(tuán)餐行業(yè)趨勢發(fā)展報告簡析

發(fā)布時間 : 2023-11-17 17:38:20 關(guān)注:1263

團(tuán)餐,即團(tuán)體膳食,是一種為群體消費(fèi)者提供就餐服務(wù)的餐飲模式。2016-2022年,中國團(tuán)餐市場規(guī)模由0.90萬億元增至1.98萬億元。智能化和數(shù)字化也成為團(tuán)餐市場的發(fā)展趨勢,未來團(tuán)餐企業(yè)需要借助數(shù)字化手段提升服務(wù)質(zhì)量。

據(jù)2023團(tuán)餐品類趨勢發(fā)展洞察報告,分析了我國團(tuán)餐市場的發(fā)展現(xiàn)狀和未來趨勢。以下是對報告主要內(nèi)容的概括:

2016-2022年,中國團(tuán)餐市場規(guī)模從 0.90 萬億元增長至 1.98 萬億元,增速顯著,同比上年增長11.9%。預(yù)計(jì)未來市場規(guī)模還將持續(xù)擴(kuò)大。

3-0.png

調(diào)查中發(fā)現(xiàn),團(tuán)餐消費(fèi)場景的主力軍包括企事業(yè)單位、學(xué)校、中學(xué)團(tuán)餐等,這些場所通常有較大的人口流量,因此團(tuán)餐需求較大,穩(wěn)定性強(qiáng)。

3-1.png

4-0.png

大多數(shù)中國團(tuán)餐消費(fèi)者認(rèn)為食堂就餐具備“距離近、出餐快、性價比高”等優(yōu)勢,同時消費(fèi)者對團(tuán)餐的需求更加多樣化,注重健康、美味、快捷的同時,還希望能滿足個性化需求。綠色、環(huán)保、可持續(xù)發(fā)展的理念也逐漸成為團(tuán)餐行業(yè)的重要指引。

4-1.png

5-0.png

艾媒咨詢數(shù)據(jù)顯示,吃過盒飯和員工團(tuán)餐、企業(yè)自助餐、下午茶和茶歇、活動餐四類團(tuán)餐的中國團(tuán)餐消費(fèi)者均超半數(shù),其中盒飯、員工團(tuán)餐的比例最高,為54.8%。其它類型的團(tuán)餐也有較大市場需求,發(fā)展前景良好,團(tuán)餐企業(yè)可積極開拓及創(chuàng)新團(tuán)餐類型,提升市場競爭力。

5-1.png

6-0.png

2022年中國團(tuán)餐消費(fèi)的品類主要集中在“中餐/地方菜、自助餐”等品類,占比超過55%,符合中國團(tuán)餐的消費(fèi)習(xí)慣。同時烤/涮類、日韓料理、西餐、甜點(diǎn)/面食等逐漸被大眾接受,團(tuán)餐品類逐漸多元化。

6-1.png

綜上,近年團(tuán)餐行業(yè)發(fā)展前景良好,市場規(guī)模持續(xù)擴(kuò)大,品牌競爭加劇,智能化和數(shù)字化成為行業(yè)發(fā)展趨勢。團(tuán)餐企業(yè)需不斷創(chuàng)新和提升服務(wù)質(zhì)量,以滿足消費(fèi)者需求,搶占市場份額。

數(shù)據(jù)源自艾媒咨詢,本文來自網(wǎng)絡(luò),若有侵權(quán),立即刪除。

標(biāo)簽: 2023團(tuán)餐行業(yè)資訊